С 1 марта начали действовать утвержденные приказом Минсельхоза России № 713 новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги и маточного молочка, которые предназначены для переработки и продажи. Новые правила устанавливают строгую периодичность контроля качества и безопасности меда, а также продукции пчеловодства. Каждую партию меда, перги и маточного молочка надо исследовать по органолептическим и физико-химическим показателям. Не реже раза в год следует проверять мед на содержание токсичных элементов, пестицидов и ветеринарных препаратов. Пергу и маточное молочко по этим показателям надлежит проверять по нормам техрегламента Таможенного союза. Действие правил не распространяется на продукцию, которая изготовлена для личного потребления.
Ветеринарные правила по содержанию овец и коз
К крупным овцеводческим и козоводческим предприятиям будут предъявляться особые требования, например по карантированию. Это следует из новых ветеринарных правил по содержанию овец и коз, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 1 ноября 2022 года № 774. Новые ветеринарные правила будут действовать до 1 марта 2029 года.
Новые ветеринарные правила по пастереллезу животных
Новые правила утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31.10.2022 № 770 и будут действовать до 1 марта 2029 года. В ветправилах прописаны профилактические мероприятия, которые должны соблюдать хозяйства, чтобы не допустить заноса заболевания, а также порядок действий, если возникает подозрение на пастереллез, правила диагностики, требования и ограничения при введении карантина.
Документ регламентирует порядок отбора проб для диагностики пастереллеза, методы при проведении лабораторных исследований. Диагноз на пастереллез считается установленным, если выделен и идентифицирован возбудитель.
Сроки длительности карантина по пастереллезу будут зависеть от типа хозяйства. Если на предприятии содержат крупный рогатый скот, то карантин будет длиться минимум 90 дней. На других предприятиях (кроме птицеферм) карантин вводится минимум на 14 дней.
Ветеринарные правила по чуме мелких жвачных животных
С 1 марта вступили в силу новые ветеринарные правила, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов чумы мелких жвачных животных. Эти правила утверждены приказом Министерства сельского хозяйства от 26 октября 2022 года №741 и будут действовать до 1 марта 2029 года.
Новые ветправила разработаны с целью недопущения заноса возбудителя с восприимчивыми животными или полученной от них продукции на территорию РФ. В них содержатся требования к профилактике и диагностике болезни, мероприятиям при подозрении на инфекцию, а также меры при введении карантина.
Новые ветправила содержат требования к профилактике и диагностике болезни, мероприятиях при подозрении на инфекцию и меры при введении карантина.
В числе мер профилактики указано, что на территориях субъектов специалисты Россельхознадзора должны отбирать пробы для лабораторных исследований. Это нужно, чтобы доказать отсутствие циркуляции возбудителя.
В правилах прописано, какие методы следует применять для лабораторных исследований проб на ЧМЖЖ и в каких случаях диагноз считается установленным.
19.05.2023 в 12:25
10.05.2023 в 12:08
Поздравление руководителя Управления ветеринарии с Днем Победы
05.05.2023 в 21:17
О ветеринарно-профилактических мероприятиях
17.04.2023 в 17:36