С 1 января 2023 года на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступит в силу новый технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
Новый документ разработан Министерством сельского хозяйства РФ и распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы.
Согласно документу, установлена единая терминология, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке.
В новом техническом регламенте сформулированы следующие требования к мясу птицы и продукции его переработки:
- максимальные допустимые уровни остаточного количества ветеринарных препаратов в продуктах убоя птицы;
- запрет на введение в не переработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок (включая фосфаты);
- норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы должен быть не более 4%;
- запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей ряда пищевых добавок, включая консерванты и усилители вкуса, а также сырья с ГМО и пестицидами;
- допустимые отклонения показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке фактических значений;
- указание в маркировке воды при любом способе добавления в переработанную продукцию из мяса птицы и мясо птицы механической обвалки.
Также дополнительно будет разработана классификация всех видов продукции из мяса птицы.
О профилактических мероприятиях по сибирской язве
22.09.2023 в 16:55
О профилактике оспы овец и коз
19.09.2023 в 17:29
О проведении ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых яиц
14.09.2023 в 16:49
13.09.2023 в 15:30