Управление ветеринарии

О проведении ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых яиц

19.12.2022 в 08:42
1 просмотра
О проведении ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых яиц

О проведении ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых яиц

Управление ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики напоминает о том, что с 1 марта 2022 года вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 24.11.2021 года № 794 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации».

Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации, устанавливают обязательные для исполнения физическими лицами и юридическими лицами требования при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы яиц и яйцепродукции.

Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:

яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки и реализации, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;

яйца непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.

При рассмотрении представленных владельцем документов и сведений осуществляется анализ:

а) ветеринарных сопроводительных документов или информации об их оформлении и выдаче, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии, предусмотренной абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 4.1 Закона "О ветеринарии", содержащих результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении сельскохозяйственных птиц, от которых получены яйца и яйцепродукция;

б) информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма сельскохозяйственных птиц в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется:

а) подготовка проб яиц и (или) яйцепродукции к проведению исследований в соответствии с Перечнем стандартов;

б) проведение исследований отобранных проб яиц и (или) яйцепродукции;

в) отбор проб для проведения лабораторных исследований, предусмотренных подпунктами "б" и "в" пункта 15 и подпунктами "б" и "в" пункта 16 Правил, и их направление в лабораторию по выбору владельца.

Исследования яиц и яйцепродукции проводятся по показателям, указанным в пунктах 15 и 16 Правил, с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в Перечне стандартов.

Пункт 15. Яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки на пищевые цели, исследуются со следующей периодичностью по следующим показателям:

а) каждая партия:

органолептические показатели:

- в отношении яиц - состояние скорлупы, запах, плотность и цвет белка, состояние и положение желтка, состояние воздушной камеры и ее высота,

- в отношении яйцепродукции - внешний вид и консистенция, запах, цвет меланжа, желтка, белка;

б) не реже 1 раза в месяц - содержание нормированных техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" микроорганизмов, в том числе сальмонелл;

в) не реже 1 раза в квартал - содержание нормированных техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков.

Пункт 16. При реализации на рынках яйца непромышленного изготовления исследуются со следующей периодичностью по следующим показателям:

органолептические показатели:

а) каждая партия - состояние скорлупы, запах, плотность и цвет белка, состояние и положение желтка, состояние воздушной камеры яиц и ее высота*;

б) не реже 1 раза в квартал - содержание нормированных техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" микроорганизмов, в том числе сальмонелл;

в) не реже 2 раз в год - содержание нормированных техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков.

Сотрудниками государственной ветеринарной службы Кабардино-Балкарской Республики за 11 месяцев текущего года проведено 21 444 ветеринарно-санитарных экспертиз пищевых яиц.

 

Фото из открытых источников

Читать также

< Назад к разделу
Наверх