Управление ветеринарии

Профилактика бешенства

10.03.2023 в 17:51
1 просмотра
Профилактика бешенства

     Бешенствоострое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, проявляется поражением  центральной нервной системы, заканчивающееся летальным исходом. Бешенством болеют все млекопитающие. Чаще всего  заболевание регистрируется у лис, являющихся резервуаром вируса, волков, собак, кошек реже у сельскохозяйственных животных. Из лабораторных животных  чувствительны кролики и белые мыши.  К заболеванию особо восприимчив молодняк. У человека это заболевание называется гидрофобией.

   Вирус  передается оральным путем,  при укусах со слюной. Заражение возможно и в том случае, если инфицированная слюна  попадет на слизистые оболочки или поверхность открытых ран при попадании на них слюны от зараженного животного.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, барсуки и различные грызуны. 


     Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных района и ежегодно прививаться против бешенства. При любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

    Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных». 

    В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания  и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт по месту жительства.

Благодаря поддержке Правительства Кабардино-Балкарской Республики сначала 2019 года республика получает вакцину против бешенства диких плотоядных животных «Рабистав».

Ежегодно, весной и осенью, государственной ветеринарной службой совместно с сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики проводится вакцинация диких плотоядных животных в каждом муниципальном районе республики на территориях охотничьих угодий. Так в 2022 году проведена вакцинация более 30 тысяч диких плотоядных.

Использование данной вакцины  позволяет снизить случаи возникновения бешенства на территории республики. Для сравнения, в 2017 году было зарегистрировано 15 случаев бешенства, в 2020 году 2 случая, в 2022 году один случай.

Обо всех случаях заболевания, падежа, обнаружения трупов животных просим незамедлительно сообщать специалистам государственной ветеринарной службы Кабардино-Балкарской Республики.

Работают телефоны «горячей линии»:

+7(8662) 40-64-38 - Управление ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики, 

часы работы: пн.-пт. с 09.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00.

           +7(8662) 40-54-35 – Государственное казенное учреждение «Кабардино-Балкарский центр ветеринарной медицины», 

            часы работы: пн.-пт. с 09.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00.

Читать также

< Назад к разделу
Наверх